群策群力 继往开来――学校举行教授座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-02浏览次数:(0)



    继新引进高层次人才座谈会、教职工代表座谈会之后,6月28日,学校在行政楼112室召开了教授座谈会,副校长应敏、人事部长张勇敏和全校二十多名教授参加了座谈。党委书记、执行校长陈厥祥主持座谈会。
    作为万里的核心资源与高端人才,教授在学校事业发展过程中付出了辛勤劳动,做出了突出贡献。积极推进教授参与治校,大力发挥教授的影响力和感染力,充分增进教授的引领作用,一直是学校努力倡行的方针。陈书记首先充分肯定了教授在学校发展中核心根本、中坚支柱的高端地位和重要作用。他指出,2005年以前,学校要实现集跃式跨越,接受国家的评估与检测,教授为之付出了辛勤汗水,一个字:“累”;2005年以后,学校要增进深化内涵建设,接受国家和社会的再洗礼,还是一个字:“累”,但累有所成、累有所值,万里能办成别人无法办成的事情,形成今天的成就与格局,正是教授们勤奋努力和万里人奋力拼搏的结果,他深表感谢。陈书记还认真分析了浙江省高等教育的基本布局和宁波市周边高校的发展态势,他强调,成绩喜人,形势逼人,体制机制具有优势,但不是终极目标,强大的师资队伍才是发展的不竭源泉,要在高校的竞争与分层中占居一席之地,尚需在稳定中进一步求索摸寻,通过对静态的盘活推进动态的调谐。他希望,教授们能把自己对学校发展的意见、看法、建议知无不言,言无不尽。
    随后,大家畅所欲言,气氛热烈,刘青、张文祥、程言清、李建萍、姜彦君等二十多位教授一一倾谈了他们走进万里前后的感受,他们说,来万里前,他们诚惶诚恐,融入万里后,他们情深谊厚。他们表示,是万里培养了他们,供了他们发展的沃土,搭了他们成就的平台,给了他们发展的源泉,他们将不负期望,再接再厉。他们还从教学计划、课程设置、教学工作量、科研要求、育人质量等层面提出了他们的看法与见解,他们建议:教学计划修订应在稳定中完善;课程设置应在科学酝酿中统筹;人才培养应在方法上变革;科研创新应在团队中后发;教学与科研应在适当范围内平衡;学术交流应在畅通信息中保障;薪酬调配应在质量水平上倾斜。陈书记、应副校长、人事部负责人认真虚心地记录下了教授们的建议、意见,并就具体问题一一作了回答,他们表示,他们一定以学校发展、教师舒心为出发点,对教授们的忠柬良言认真研究,积极采纳。
    历时三个多小时的倾谈后,陈书记做了总结性重要讲话,他表示,作为核心竞争力的标志,教授是学校发展的标杆,应成为师范楷模和学校支撑,在实现自身发展进步的同时当好青年教师的引路人和学术梯队的带头人,他希望:教授既要当育人标兵,通过专业思想的引领、启迪,使学生最大限度地形成牢固的专业思想;又要积极打通学院、专业及课程壁垒,促成相近相关专业、课程的融通,达到“1+1�2”的效果;既要做文化育人的先行者,努力推成专业与文化的融合,又要努力促成行业对接,进入圈子,形成影响力;既要有精神力量的引领,又要看物化目标的指向。他强调,学校要保证有利于教师发展的政策推进,努力创造条件,为老师减负、减压,但这种减负、减压不是“大锅饭式”的平均主义,而是减压不松劲,通过适当的压力传递,实现增进、优产、发展,从终极意义上真正实现老师的安心、舒心、快乐。

(人事部 陈金波)




来 源: 人事部
共有4188位读者阅读过此文