齐心齐众 和谐发展――学校召开新一轮岗聘工作座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-14浏览次数:(0)



    6月11日下午,学校在行政楼112室召开了新一轮岗聘工作座谈会,党委书记、执行校长陈厥祥主持座谈会,这是学校为盘活队伍存量、整合人力资源、提升发展后劲、聚纳民智民慧、推进民主决策而举行的。纪委书记、工会主席陈建荣、人事部长张勇敏和来自各二级学院与机关部门的20多位教职工代表参加了座谈会。
    陈书记首先代表学校对广大万里人兢兢业业、克尽奉献表示诚挚的谢意。他说,过去,学校有一支经得起实践考验的过硬的师资队伍,推成了万里的跨越式集成型发展,现在,学校要深化内涵建设推促建成特色鲜明一流本科院校目标的实现,落脚点仍然是师资队伍。自2007年以来,国家教育部、浙江省教育厅等教育行政主管部门连续颁布、执行多项措施文件,都是致力提升教育教学水平和人才培养质量,这给我们一个很强的信号――质量至上,当下,形势喜人、形势逼人,时不我待,逆水行舟,不进则退,学校要继续破浪前行,还需要通过岗位聘任等改革措施,优化师资结构、挖掘人本潜力、激发内在活力、推动集成创新。他指出,“温水煮青蛙”只会使学校止步不前,适应形势发展的新一轮岗位聘任就是追求发展过程中的动态平衡,从内外两个层面的压力传递促进学校教育事业与教师个人事业的共同发展。他希望,各位代表能代表广大教职工,开诚布公讲实话、轻松自如说心话、畅所欲言吐真言。
    座谈会上大家畅所欲言,气氛热烈,姜宇清、陈一女、张红琳、张美红等20多位教职工代表纷纷畅谈了自己和各自部门教职工对新一轮岗聘的想法、认识、理解。大家普遍认为,新一轮岗聘方案是学校集体智慧的结晶,顺应了事业单位改革发展的方向与要求,上应政策、下应民心,能切实把学校深化内涵建设、提升教育教学质量等各项工作落到实处,也必能进一步推进工作的高效率、服务的高质量、情感的高融合、事业的大发展。同时,大家还就岗聘的具体等级设置、薪金水平、工作容量、岗位职数、考核办法、评聘程序、协调途径等问题从不同层面提出了各自的看法、意见和建议。陈书记认真倾听了大家的发言,人事部负责人分别就大家提出的意见、建议和问题作了说明,表示将在具体岗聘工作中,尽可能地在执行与操作方法、内容上灵活变通、标本兼顾、协调发展。
    座谈会历时3个多小时,陈书记最后做了总结性重要讲话,他表示,学校要进一步发展必须聚焦于一个“特”字上,如不能在“特”字上做文章,万里事业的发展必受局限,要在狠抓教育教学质量的同时,真正把第二、第三课堂放在重要位置,通过学科竞赛、社团提升、素质拓展做大、做强、做特第二、第三课堂,打造出学校的“特色”品牌,而要达成目标的首要前提就是要通过岗位聘任把教师的兴奋点引向注重提升第一、第二、第三课堂质量上来,通过教师的积极指导,使学生从“要我学”转向“我要学”的自律主动上来。陈书记指出,推行新一轮岗位聘任,至少有三个层面的意义:一是补前几轮岗位聘任的课,通过充分的酝酿、足时的准备、富余的精力投入,推进岗位聘任走向彻底、深入;二是贯彻落实国家教育部、省教育厅的质量工程精神,实现教育教学、人才评价由粗放型模式评价到立体型实效模式评价的转型,有利于人才培养质量的提升;三是进一步优化学校内部人员结构,通过岗聘,促进学校师资的数量、职称、学历、能力、资源得到最优化整合、实现教务、学务、政务三位一体、平衡发展。他表示,学校的岗聘政策将继续向有突出贡献者倾斜,通过新一轮岗聘,推成各类人才想做事、能做事,做得成事,最终转人才优势为工作强势、转体制优势为发展优势。他要求,广大万里人要以积极的心态看待岗聘,以主人翁的姿态支持岗聘,以百分之百的热忱竞力岗聘,在共享万里发展成果的同时,竞聘到最适合自己发展、最能体现自身人生价值的岗位。

                        (人事部 陈金波)




来 源: 人事部
共有3866位读者阅读过此文