浙江万里学院关于做好“博士―教授工程”人员选拔工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2005-03-11浏览次数:(0)


关于做好“博士―教授工程”人员选拔工作的通知

浙万院人〔2004〕6号

各学院、部门:
为实施人才强校战略,加快培养适应学校教育事业发展需要的高层次人才,学校研究制定了《浙江万里学院“博士―教授工程”实施意见》,本“意见”已经2004年3月18日校长办公会通过,现予以印发。请各单位认真贯彻“意见”精神,做好“博士―教授工程”人员选拔推荐工作。

附件:浙江万里学院“博士―教授工程”实施意见

二○○四年三月十八日

主题词: 教师 培养 工程
浙江万里学院校长办公室 2004年3月22日印发


附件:

浙江万里学院“博士―教授工程”实施意见

为了加快建设一支适应我校事业发展需要、素质优良、结构合理的师资队伍,进一步提升我校的办学实力和水平,经研究,决定实施浙江万里学院 “博士―教授工程”,并提出如下意见。

一、指导思想
以“三个代表”重要思想和中央、省人才工作会议精神为指导,紧紧围绕学校教育事业发展这一中心,牢固确立人才资源是第一资源的观念,加快实施人才强校战略,优化我校师资队伍的职称、学历结构,进一步提高师资队伍的整体素质和创新能力。

二、培养目标
根据学校教育事业发展和学科、专业建设的需要,在积极引进的同时,努力培养一批具有较高学术水平的高学历、高职称教师。到2010年,争取培养博士50名,教授50名。

三、选拔条件
(一)博士工程
1.热爱祖国,热爱教育事业,遵纪守法,为人师表,工作认真负责,近两年教学效果和综合考评优良。
2.一般应具有硕士学位或研究生学历,并具有一定的科学研究能力,在省级以上学术刊物发表2篇以上专业论文。
3.符合我校学科、专业建设发展的需要。
4.在本校工作(含进修回校工作)满两年。
5.年龄一般不超过40周岁,身体健康。
(二)教授工程
1.热爱祖国,热爱教育事业,遵纪守法,为人师表,工作认真负责,近两年教学效果和综合考评优良。
2.担任副教授职务三年及以上,且具有较强的教学、科研能力。
3.符合我校学科、专业建设发展的需要。
4.年龄一般不超过50周岁,身体健康。

四、选拔程序
“博士―教授工程”人员选拔原则上每年一次,教师在3月底之前填写申报表,向所在单位申报,各学院经院务会议讨论后确定培养名单,在4月15日前交人事处汇总,经学校审查评选后公布名单。

五、培养措施
(一)“博士工程”
1.不脱产进修期间,教学工作量可减免30%。
2.按期获得博士学位的,学校根据培养形式和学费支付情况给予一定的奖励,具体标准如下:

培养形式 学费支付情况 奖励标准
在 职 不需支付培养费 15000
在 职 需支付培养费 10000
半脱产 不需支付培养费 12000
半脱产 需支付培养费 8000
脱 产 不需支付培养费 10000
脱 产 需支付培养费 6000
3.进修费用的报销按浙万院〔2000〕10号《关于教职工学历教育和继续教育的暂行规定》办理。
4.脱产进修学习期间的基本工资由所在学院全额发放,并享受学校其他福利待遇,符合晋职条件的可以申报高一级职务。
5.对于在职取得博士学位的教师,学校在学科带头人和骨干教师评选、科研项目申请、各级各类优秀人才推荐中予以优先考虑。
(二)“教授工程”
1.“教授工程”培养人员在两年内享受3-6个月学术假一次,优先选派到国外进行学术交流和进修,或到国内知名高校作访问学者。
2.学术假和进修学习期间的基本工资和津贴由所在学院全额发放,并享受学校其他福利待遇,符合晋职条件的可以申报高一级职务。
3.除脱产进修和学术假外,两年内日常的教学工作量可减免30%。
4.在申报国家和省(部)级科研项目时予以优先考虑;在出版专著等科研成果方面予以重点扶持。

六、管理办法
1.“博士工程”培养对象的培养年限一般为三年,“教授工程”的培养年限一般为两年。
2.“博士工程”培养对象进修和培训的专业原则上与现从事专业一致,若不一致,必须由所在单位提出书面意见,经学校批准。
3.“博士工程”培养人员在取得博士学位后须有五年的服务期,在服务期内提出调离我校的,必须赔偿培养期内学校承担的培养费用、部分津贴和每年5000元违约金。其中赔偿培养期内学校承担的培养费用、部分津贴按取得学位后每服务一年递减20%计,赔偿的津贴部分返回教师原所在单位。
4.“教授工程”培养人员必须认真完成所承担的各项教学、科研等任务,如在相关工作中出现严重失误,即终止培养。
5.“教授工程”培养人员在培养期或培养期满一年内须有标志性成果,在认真履行教师岗位职责,教书育人的同时,要求在国家一级核心刊物发表论文2篇及以上(署本校名,第一作者);或获得市(厅)级科研、教学成果二等以上奖项(排名第一);或主持完成省级或市(厅)级重点研究项目及有较大影响的横向课题,并通过鉴定;或作为主持人争取到省级及以上课题。
6.“教授工程”培养人员在晋升高一级职称后须有五年的服务期,在服务期内提出调离我校的,必须赔偿培养期内学校承担的培养费用、部分津贴和每年5000元违约金。其中赔偿培养期内学校承担的培养费用、部分津贴按晋升职称后每服务一年递减20%计,赔偿的津贴部分返回教师原所在单位。
7.“博士―教授工程”培养对象应与学校签订有关协议,在培养期满或完成培养目标后,培养措施自动失效。

七、本实施意见自颁布之日起执行。

八、本实施意见由人事处负责解释。

另:浙江万里学院“博士―教授工程”申报表见“表格下载”栏。




来 源: 人事处
共有6433位读者阅读过此文