浙江万里学院职称定级与晋升基本条件

发布者:系统管理员发布时间:2005-02-20浏览次数:(0)



一、定级
应届毕业生(无工作经历)来校工作的教师,从报到之日起按以下标准定级:博士研究生毕业来校工作,定为中级职务(讲师、助理研究员等);硕士研究生(含双学士)毕业来校工作,定为初级职务(助教、研究实习员等);本科毕业来校工作,第一年为见习期,第二年根据实际工作表现可以定为初级职务(助教、研究实习员等)。

二、晋升
我校具有高校教师中级职务评审权,除工程、图书资料外的高校其他系列中级职务由学校评审;工程、图书资料系列中级及以上、教师(含教育管理、实验)系列副高及以上,经学校评审通过后报省教育厅,由省教育厅组织高校教师高级职务评审委员会评审。浙江省和学校的职称评审工作每年进行一次,一般在每年5月开始启动,学校于9月初组织评审,省高评委一般在11―12月组织评审。学校的职称评审工作由人事处负责组织。
1、晋升的必备条件
满足以下条件的教师方可提出晋升要求:学历;任现职的年限;岗位培训;外语水平测试;计算机应用能力考核;业绩考核;教学和科研成果;普通话水平。
(1)学历
1971年以后大学毕业的(必须是国家承认的国民教育合格学历),需经过进修,确认已掌握4―6门研究生主干课程,可视为申报中、高级职称的合格学历。40周岁以下专业技术人员申报高级职务任职资格,一般须获得研究生学历或硕士学位。
(2)任现职的年限
初级晋升中级:本科毕业定为初级4年(含)后,双学士任初级3年(含)后,可以申请晋升中级。硕士研究生毕业并从事本专业工作3年后,可确定为中级,获硕士学位前已取得大学本科学历并参加工作的,前后工作年限可以相加。
中级晋升副高:任中级5年(含)以上,或者博士研究生毕业2
年(含)以上。
副高晋升正高:任副高5年(含)以上。
(3)岗位培训
是转正、定级、晋升职称的必备条件。按照规定,1977年恢复高考制度后入学毕业的教师(含科研、实验、学生思想政治教育)和1998年及以后新上岗的教育管理研究人员,必须取得岗位培训合格证书。
岗位培训内容包括高等教育学、大学心理学、教师伦理学及高等教育法规,由省高师培训中心负责培训和考核,每年组织春季(4-5月份)和秋季(8月―9月份)两次培训。近几年来,我校作为岗位培训教学点,每年8月下旬组织新教师在本校参加培训,报名和教学组织工作由人事处负责。
(4)外语水平测试
申报教师系列正高级职称者必须持有全国职称外语考试A级合格证书,申报教师系列副高级职称者必须持有全国职称外语考试B级合格证书,申报中级职称者必须持有C级合格证书(含外语专业的第二外语),报考等级见后。
另有十条免考规定:男>55周岁,女>50周岁;曾在国外留学并取得学士及以上学位或在国内取得博士学位;出版过译作,译文累计3万(中级)或5万(高级);通过WSK、GRE、GMT、托福等考试以及中央有关部委组织的出国留学人员外语考试,成绩合格,或经组织批准,在国外连续进修1年以上的;通过BFT相应等级的。(省人事厅〔2004〕237号文件)
目前全国职称外语考试每年组织一次,报名时间在每年的11月底,考试时间一般在第二年4月中旬。我校由人事处组织集体报名。
(5)计算机应用能力考核
申报职称晋升者必须获得浙江省人事厅统一核发的计算机应用能力考核合格证书。
计算机应用能力考核每月举行一次,我校教师可以直接向宁波市人事考试中心报名(地址:柳汀街557号人才大厦三楼,电话:87116590,87142860)。
(6)业绩考核
近三年学年考核均在“合格”及以上者,方可申报高一级专业技术职务,破格申报者,近三年学年考核至少有一次为“优秀”。
(7)教学工作量和科研成果
专业课教师每周授课不少于4―6节,基础课教师每周授课不少于6―8节。
申报中级职务的,须有任现职以来正式发表的本专业论文至少一篇;申报高级职务的,须提交两篇(部)代表性论文送异地同行专家鉴定。
申报者的教学、科研及班主任工作等情况须经教务处、科研处、学生处审核。
(8)普通话水平
到目前为止尚未把普通话水平作为评审条件,但省教育厅正逐步将普通话测试成绩作为职务晋升的必备条件之一。

三、职称评审程序
1.个人根据情况自主申报;
2.所在单位领导审核并签署意见,汇总后报人事处;
3.人事处审核,申报高级职务者的代表作送审、汇总;
4.学校组建学科组和中评委进行评审;
5.有关材料报省教育厅,由省教育厅组织高校教师高级职务评审委员会评审;
6.发文公布。





来 源: 人事处
共有8285位读者阅读过此文