浙江万里学院新教师培训工作规程

发布者:系统管理员发布时间:2005-03-11浏览次数:(0)


关于印发《浙江万里学院新教师培训工作规程》的通知

各单位、部门:
为了进一步加强我校新教师的培训工作,提高新教师的教育教学能力,促进我校教师队伍整体教学水平,人事处根据国家教育部、省教育厅的有关文件精神,拟定了《浙江万里学院新教师培训工作规程》,经校长办公会议讨论同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

二○○三年十二月二十日


浙江万里学院新教师培训工作规程

新教师培训工作是师资队伍建设的重要组成部分,开展新教师培训工作,对于提高新教师的整体素质,进一步加强我校师资队伍建设工作,具有十分重要的意义。为了做好我校新教师的培训工作,使我校的新教师培训工作进一步规范化、制度化、科学化,根据国家教育部、省教育厅有关文件精神,结合我校几年来的工作实际,特制定本工作规程。

第一条 指导思想
以“以生为本,以师立校”的办学理念为基本指导,思想政治素质和业务水平并重,理论与实践统一,按需培训、学用一致、注重实效。

第二条 培训目标
通过培训使新教师进一步了解高等学校教师职业的特点和要求,了解高等教育的现状和改革发展的趋势,明确高等教育教学工作的性质和任务,掌握高等教育基本规律和教育教学工作的基本方法,逐步树立现代教育思想和创新精神,全面提高新教师的政治思想、职业道德和教学业务的素质和水平,全面提高我校的教育教学质量。

第三条 培训对象
近两年引进的应届毕业生和来校前非从事高校教育教学工作的专业技术人员。

第四条 培训项目和基本内容
(一)教育教学基本理论培训:高等教育学、高等教育心理学、教师伦理学和高等教育法规。
(二)学校基本管理制度培训:教学管理制度、科研管理制度、人事管理制度、学校师德规范等。
(三)多媒体教学基本技能培训:多媒体及网络教学基本操作和使用方法。
(四)教学基本技能培训:理论教学基本规范、实践教学基本规范、教学活动组织基本要求等。
(五)教育教学能力发展培训:师德养成指导、教学能力培训、多媒体及网络教学专项培训等。

第五条 组织实施
(一)根据培训内容、时间和基本要求,新教师培训工作分为上岗前基本培训和上岗后发展培训两个阶段,第四条第(一)至(四)项(即教育教学基本理论培训、学校基本管理制度培训、多媒体教学基本技能培训、教学基本技能培训)为上岗前基本培训阶段的项目,第四条第(五)项(即教育教学能力发展培训)为上岗后发展培训阶段的项目。
(二)上岗前基本培训一般在新教师报到之后,新学期开学之前进行;上岗后发展培训自新教师从事教学工作当学期始,培训年限为1―2学年。
(三)教育教学基本理论培训由省高校师资培训中心派教师授课,学校按照省高校师资培训中心的统一安排,并根据参加培训的人数在校内组织教学点或组织新教师到高校师资培训中心设置的教学点参加培训和考试,报名、教学活动的组织等相关工作由人事处负责。
(四)学校基本管理制度培训由教务处、科研处、人事处、校办等学校相关职能部门安排具体培训内容,人事处负责协调和落实。
(五)多媒体教学基本技能培训的计划和内容由网教中心组织安排和落实,人事处协助做好培训人员的组织以及相关协调工作。
(六)教学基本技能培训由二级学院组织实施,各二级学院应根据学校新教师岗前培训工作计划,按照培训的总体要求,结合本单位实际制定教学基本技能培训方案,并认真组织落实。
(七)教育教学能力发展培训主要由二级学院组织,各二级学院应制定切实可行的新教师教育教学能力培养工作细则,通过实施新教师指导制等有效措施,认真落实培训工作。网教中心应根据学科、专业特点和各二级学院的需要,落实多媒体及网络教学专项培训工作。
(八)各二级学院新教师培训工作情况列入学校学年考核指标体系。

第六条 本工作规程自公布之日起开始执行。

第七条 本工作规程由人事处负责解释。

主题词: 教师 培训规程 通知
浙江万里学院校长办公室 2003年12月21日印发




来 源: 人事处
共有4556位读者阅读过此文