浙江万里学院出国(境)人员管理暂行规定

发布者:系统管理员发布时间:2005-03-25浏览次数:(0)


浙江万里学院出国(境)人员管理暂行规定

浙万院人〔2003〕32号

为进一步推进国际化进程,规范我校教职工参与国际间学术交流和出国留学、探亲等管理,根据上级有关文件精神,并结合我校实际情况,特制定本暂行规定。

一、出国类型界定
1.公派出国(境)人员:包括国家公派、单位公派。国家公派人员是指纳入国家计划,由国家提供国外费用的公派出国(境)人员;单位公派人员是指纳入学校计划的参加国际会议、短期考察、访问以及经学校同意、选派的双方有协议的进修、科研合作的公派出国(境)人员。
2.自费出国(境)人员:由教职工本人联系,自筹国外一切出国费用经费,非国家、单位资助经费的出国人员。
3.探亲访友人员:在职教职工、离退休人员出国(境)探亲、访友者。

二、出国(境)人员审批程序
1.公派出国(境)人员审批程序
已被学校列入公派年度计划的公派出国(境)人员一般需在出
国前两个月向国际交流合作处提交书面申请报告、邀请方正式邀请信或任务书(此两项内容须包括出国时间、期限、国际旅费及在外生活费的来源、出国目的等)和本单位领导的明确意见。经国际交流合作处初步审核后发给《浙江万里学院公派出国(境)人员人员申请表》、《公派出国(境)人员登记表》,半年以上的出国人员应出具出国人员健康合格证明,出国人员需具备一定外语要求的,还应出具外语水平考试证明。国际交流合作处将有关材料汇总后报市外事办或省教育厅外事办审批。持因私护照出国(境)的中层以上干部及列入各级政府人才培养工程的培养人选、享受政府特殊津贴的人员、国家、省有突出贡献的中青年科技人员、具有副高职称的教师,应按宁波市有关规定办理申请及备案手续。获得批准后,由国际交流合作处指导拟出国人员进行护照申办、签证、体检、用汇申请、国家安全教育和订购机票。
2.自费出国(境)人员审批程序
(1)需自费出国人员应事先提出书面申请,将申请派出方式、拟去国别、从事研究项目(或申请进修内容)、拟为本人作经济担保的人员情况等写出书面材料并附有效证明交所在单位;所在单位根据申请者工作情况写出明确意见,经本单位行政负责人签字并加盖公章后,报送组织人事处。
(2)经学校审批同意自费出国(境)的人员,可到校组织人事处办理有关手续,并到国际交流合作处备案。
(3)经学校审批同意的自费出国(境)人员,原则上在学校批准之后即应办理辞职手续。对于优秀青年骨干教师,经所在单位推荐、学校批准,可在批准期限内保留公职。
(4)属于自费性质出国(境)留学人员,如入境国(地区)不受理因私护照而需办理因公护照离境的,可参照公派出国人员办理出国(境)手续,但按自费出国(境)人员管理。
3.出国探亲、访友人员审批程序
(1)需出国探亲、访友者,应事先提出书面申请,由所在单位提出是否同意其出国的意见,报人事处审核,校领导审批;离退休人员直接报人事处审核,校领导审批。
(2)申请出国探亲、访友者假期一般为三个月,如需续假,应事先提出续假报告,经学校批准后方能续假,但假期累计不得超过6个月。离退休人员亦应办理请假续假手续,但其假期累计一般不超过一年。
(3)在职职工经学校同意出国探亲、访友的,即应办理暂时离校手续。如服务期未满,应按规定向学校交纳赔偿费,待其按期回校后,其所交赔偿费全部退还本人;逾期不归的,不再退还。

三、出国(境)人员工资和编制管理
1.公派出国(境)人员
(1)公派出国(境)人员在外期限六个月以内的,在规定的期限内工资照发;逾期未归者,自逾期之月起工资停发;逾期未归者原则上作自动离职处理。
(2)公派出国(境)人员在国外期限六个月及六个月以上(或持因私护照者)的,规定期限内的基本工资暂存学校,在本人按期返校后一次性补发。如要求延期的,应在期满前三个月向学校提出书面申请,若学校同意,则保留公职,但延长期间在国外的一切费用自理,工资及学校有关福利停发,社保基金保留。凡逾期回国或未归的,其暂存学校的工资不再发给本人,原则上作自动离职处理。
2.自费出国留学人员
(1)自费出国人员,自学校批准之次月起工资停发。出国前确因工作需要,仍在岗位工作的人员,经单位申请,学校同意,其工资按月审核发放。
(2)自费出国留学并保留公职人员,原则上不予延期。如遇特殊情况,经本人申请,所在单位同意,并经学校批准,可延期一次,延长期不得超过一年。在保留期及学校批准的延长期内,编制保留学校。若逾期,原则上不再继续保留公职。按期返校者,原则上回原单位工作。
3.出国探亲(访友)人员
(1)在职职工其配偶为留学年限三年以上的公派出国研究生,且婚后在国外学习工作期限达一年以上者,经学校批准出国探亲的,自离境之次月起三个月内,基本工资暂存学校,从第四个月起,停薪留职。按期返校者,暂存工资一次性补发,期满未回校工作者,扣发学校留存工资,原则上不再继续保留公职。在批准的探亲假期内编制保留原单位。
(2)离退休人员出国探亲,按国家有关规定执行。工资按月审核发放,在批准的期限内离退休金照发。逾期不归者,离退休金暂存学校。如其在自逾期之日起一年内回国或获准在国外定居,则原暂存的工资如数补发。如逾期一年以上回国或获准在国外定居,则自回国或获准在国外定居之月起重新发给退休金,原暂存的退休金不再补发。

四、出国(境)人员政审
经批准的公派、自费出国(境)人员及在职职工出国探亲,按干部管理权限由组织人事处办理。领导干部及高层次人才中的中共党员因私出国(境)时间在一个月以上的,应办理保留党籍手续。

五、其他
1.学校大力支持由对方支付费用的出访活动。出访交流或学术会原则上每人每年一次。
2.出国(境)人员必须具备以下条件:
出国任务明确,出国(境)任务与申请人所从事的工作有密切联系;专业对口;确因学科建设需要、外语水平达到规定要求;身体健康;政治素质好。
3.出国人员必须在回国后一个月内将因公护照交回国际交流合作处,并就出国活动的情况、收获及有关建议写上书面总结,报送所在部门及国际交流合作处,完成书面总结后,再办理结汇及报销手续。领导干部及高层次人才因私出国(境)返回后,应在10天内填写情况登记表,报送学校组织人事处,并将已申领的出入境证件交组织人事处集中保管。
4.公派出国(境)留学人员学成回国后,两年内原则上不再派出国留学。
5.公派留学人员回国后,在服务期内本人要求调离学校、辞职或出国探亲访友须经所在单位同意,学校批准,并缴纳赔偿费。其中出国探亲访友按期返校,赔偿金本息退还本人。
6.获准自费出国(境)或出国探亲人员在办理临时离校手续后,方可办理出国手续。引进人员及其它与学校签订协议的或接受学校安排培训未满服务期,按协议的有关规定办理。
7.公派出国(境)留学人员办理出国(境)手续前按有关规定缴纳保证金并与学校签订《出国留学协议书》。
8.公派出国(境)留学人员因公护照转因私护照须与学校了结其他经济关系,缴纳赔偿费(公派出国(境)留学的全部费用)和了结其他经济关系,并办理辞职手续。

六、对我校出国(境)人员始终本着加强联系、热情关怀、以诚相待、欢迎学成回校的原则,鼓励和吸引我校出国人员回校工作或争取他们在国外以各种方式为学校服务。对具有真才实学要求回校工作的留学人员,届时学校将按国家吸引留学人员的优惠政策,优先聘用。

七、本条例自公布之日起执行,国际交流合作处及组织人事处负责解释。


二○○三年十二月三十一日

主题词: 出国(境) 人员 规定
浙江万里学院院长办公室 2003年12月31日印发




来 源: 人事处
共有4781位读者阅读过此文