浙江万里学院关于教职工学历教育和继续教育的暂行规定

发布者:系统管理员发布时间:2005-02-19浏览次数:(0)


关于教职工学历教育和继续教育的暂行规定
浙万院(2000)10号
为适应二十一世纪的教育发展需要,加快建设一支高水平的教师队伍、管理队伍及专业技术队伍,促进教职工学历教育与继续教育的经常化、制度化与规范化,提高培训质量与效益,结合学校实际情况,特作如下规定:

一、学历教育
根据学科建设、师资培养及管理人才与应用技术人才的培养需要,促进人才的合理流动,各单位(部门)应有计划、有重点地选送政治素质与业务素质好、工作业绩突出并符合国家关于招收在职人员攻读硕士、博士学位报考条件的青年教师、党政管理人员及专业技术人员攻读高一层次的学位。
一)报考在职攻读硕士、博士学位研究生
1、教师
(1)鼓励广大具备国家教育部规定的相应条件的青年教师报考计划内在职定向研究生,或推荐报考以毕业研究生同等学力申请硕士学位教师进修班(简称学位课程进修班,含脱产和不脱产两种形式)。
(2)选送报考在职定向博士研究生, 原则上还应具备下列条件:

在取得硕士学位后工作满两年、具有中级以上职称、年龄在40岁以下、并正式发表过两篇以上的论文。
2、实验、图书资料人员
根据教学、科研需要,可选送少量业务骨干(要求在校工作5年以上)攻读硕士学位。为稳定教辅人员队伍,研究生毕业后应继续在教辅岗位上工作,一般不予转岗。
3、行政管理人员
为提高行政管理人员素质,凡具有本科学历、学士学位、在本校连续工作5 年以上人员可攻读管理类的同等学力申请硕士学位进修班或在职定向硕士研究生,选派对象视其工作年限、工作业绩及所在部门的学历结构而定。
以上人员进修经费报销规定为:至今未参加过助教班(含硕士生主干课程班)进修的人员,不论参加何种形式的进修,到其取得硕士学位,最高报销限额共计为12000元。五年内(含五年)已参加过助教进修班的人员,则最高报销限额为10000元。 进修期间,可先报销60%的费用,待其学业结束,凭学位证书再予报销40%的费用,同时给予5000-10000元的奖励。经同意报考委托培养的硕士和博士研究生,其委培费用由本人自理,待其取得学位,学校分别给予一定的奖励,额度为委培费的2/3。
二)报考成人本、专科学历教育
1、凡我校大专及以下学历的教职工,在本校工作满两年后,可给予不脱产学历进修的机会,利用业余时间,提高学历层次。但报考专业必须与本人目前所从事的工作岗位一致。
2、经审批同意的在职学习人员,各门课程成绩及格,年度工作考核合格者,待取得学历证书后,其学习费用可报销2/3。但参加自学考试的人员,待取得学历证书后,其考务费可全额报销。

二、继续教育:
1、国内访问学者
为了加强学科带头人和学术骨干的培养,学校有计划、有步骤地选送部分中青年骨干教师以国内访问学者的形式进修。期限一般为一年。进修的教师其进修的专业应与所从事专业对口,同时应满足两个条件:(1)任现职3年以上并具有中级以上职称,(2)近3年内在省级以上刊物上发表论文两篇以上。
要求在进修期间及学成回来较短的时间(一般一年)内,须完成一定的科研成果,在省级以上刊物上发表论文两篇以上,或担任市级及以上课题的主持人。
其进修费用先报销60%,待规定的科研成果完成后再报销其余40%。
2、高级研讨班
为使部分学术骨干、学科带头人了解学科领域的最新进展、最新成果和学术前沿动态,拓宽知识面,进一步提高学术水平,副高级职称以上具有课题的教师每隔2 年可参加一次专业对口的高级研讨班,其培训费、交通费由学校承担,其他费用由本人科研经费支出。
3、根据工作需要与可能,在本校工作4年以上,具有本科学历的教师和管理人员,可参加与其工作岗位对口助教进修班或硕士研究生主干课程班等,完成进修任务后,其学习费用报销2/3。
4、根据学校专业发展和学科建设的需要,为完成新开课程的教学任务,可选送部分中级以上职称的教师参加单科进修或骨干教师进修班;实验技术人员为开设新的实验项目、图书资料专业人员因工作需要可选送参加短期业务培训。期限一般半年以内,费用由学校承担。
5、技术工人因工作岗位需要,符合报考条件的,可参加技术等级考试,考试合格,取得技术等级证书后,可报销2/3的考试培训费和考务费。
6、教职工凡参加计算机、外语等培训以及会计、统计、经济等系列资格考试及培训,其一切费用均由本人自理。
7、进修取得相应资格后,在调整工资时,予以考虑。

三、管理规定
1、为保证正常教学秩序,各单位每年选送脱产进修的教师一般应控制在教师总数的10%以内。已脱产进修过一年及以上者,4年内一般不再安排1年及以上的脱产进修。已参加过不脱产进修1年以上者,经2年后方可再次进修。
2、不论报考何种形式的硕士或博士研究生,若第一次未被有关院校录取,可允许再报考一次。
3、进修人员,在脱产进修期间,基本工资(含物价与地方性补贴等)照发。
4、进修人员脱产进修前须到人事处办理手续,进修期间应该认真学习,努力完成进修任务。进修结束后须到人事处报到,递交进修小结和成绩单。进修小结和进修成绩单由人事处归入个人档案。
5、进修人员培训结束回学校须有5年服务期。 未满服务期调离学校,须按比例向学校赔偿培养费和工资,离校前一次性付清,工资计算基数为离校前一月工资额,计算比例为:培养后每工作一年递减20%。若进修前未满服务期,计算年限累加。
6、学习期间符合晋职条件人员,可申报高一级职务的晋升,特别优秀者,可以破格晋升。
7、经费独立单位的教职工进修,按规定程序审批后,其经费由所在单位开支。

四、审批程序
1、各单位(部门)于每年底向人事处报各类短期培训计划。
2、申报学历教育和脱产半年以上的其他各类进修,一般于每年3月15日前由本人书面申请, 填写《教职工进修审批表》,经所在单位(部门)领导签署推荐意见后,于3月底前交人事处。人事处综合全校情况于4月10日前报学院领导集中审批, 并将审批意见反馈各单位和部门。

五、本规定自1999年2 月1日起执行。
凡1999年2月以前已在进修, 至今尚未完成进修任务的各类人员,原则上仍按原规定执行。但进修费用一律待完成规定的进修任务后报销,其中学历(学位)进修者,则凭学历(学位)证书报销。对按规定获得硕士学位者,则给予3000-5000元奖励。对未按规定要求完成进修任务者,进修费用不再予以报销。

六、本规定由人事处负责解释。



浙江万里学院(筹)
2000年1月17日




来 源: 人事处
共有4808位读者阅读过此文